ACTUALITÉS

Du 21 au 25 octobre, la FoodTech a donné rendez-vous à son écosystème au SIAL Paris, dans un espace dédié, conçu en partenariat avec l’INRA, le Groupement des Mousquetaires, le Groupe Seb et Orange, et accueillant 29 startups.

L’innovation était au rendez-vous : nouveaux produits, nouveaux services et nouvelles technologies, telles étaient les grandes lignes de l’espace FoodTech du SIAL.

 

Plus de 3 000 visiteurs du monde entier

Durant 5 jours, des visiteurs du monde entier sont venus découvrir les startups présentes sur l’espace FoodTech : plus de 3 000 visiteurs venus du Japon, de Russie, du Canada, des Etats-Unis, d’Europe, du Venezuela, de partout en France…

Les visiteurs ont pu déguster de l’ail noir, du fromage vegan, des tasses à croquer, des épices imbattables, du granola 100% bio, des snacks à base d’insectes, du chorizo allégé, et de nombreux autres produits.Ils ont également découvert de nouveaux services : analyse sensorielle, assistant culinaire, application anti-gaspi, gestion des points de vente, diagnostic des composés aromatiques, etc.

La FoodTech a également eu l’honneur de recevoir la visite de Monsieur le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, de Madame Sophie Primas, Présidente de la Commission des Affaires Économiques du Sénat et de Madame Audrey Bourolleau, Conseillère agriculture à l’Elysée.

 

Les startup issues et adossées à l'INRA

Durant ces 5 jours, l'INRA à invité plusieurs start-up et personnes clés dans le domaine de l'Alimentation :

 

- Nour Akbaraly, fondateur de la société Les Nouveaux Affineurs - Fromages végétaux hauts de gamme

- Tiphaine Bordier, fondatrice de la société Matatie - Gateaux sans allergenes pour les enfants

- Christophe Chassard, Directeur de recherche DR2, INRA Clermont Ferrand

- Eliane Courties, fondatrice de la société Clarélia - Spécialiste des repas sans allergènes

- Raphael Girardin, fondateur de la société Matahi - Jus de baobab

- Catherine Renard, Directrice de l'Institut Carnot Qualiment, INRA Nantes

- Nicolas Richardot, fondateur de la société Tassiopée - La tasse à croquer

- Patrick Slich, Directeur de Recherche à l'INRA Dijon et fondateur de Sensostat/ Timesens - Tests sensoriels, consommateurs & marketing

- Christian Salles, chercheur à l’unité « Centre des sciences du goût et de l’alimentation », INRA Dijon Bourgogne-Franche Comté, « Des aliments moins salés, moins gras et moins sucrés dans nos assiettes »

- Damien Steyer, fondateur de la société Twistaroma, entreprise innovante issue de travaux de thèses menés au CNRS et à l’INRA, proposant une expertise dans l’analyse des composés volatils et antioxydants.

 

A propos de la FoodTech

Labellisée « Membre du réseau thématique FrenchTech #FoodTech #AgTech » en juillet 2016, la FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté se donne pour mission de construire un dispositif d’accueil, d’attraction et d’accélération de startups qui permettra de faire rayonner la France et ses entrepreneurs. Xavier Boidevézi, Directeur de l’Atelier digital du Groupe Seb, est le référent FoodTech Dijon BFC et le Secrétaire national du réseau thématique FrenchTech #FoodTech #AgTech, qui comprend aujourd’hui 5 écosystèmes répartis sur le territoire (Brest, Rennes-Saint-Malo, Dijon, Lyon et Montpellier).

L’Institut Carnot Plant2Pro® propose aux entreprises, organisations professionnelles, coopératives ou aux acteurs du domaine des productions végétales agricoles, une offre de recherche partenariale à haute valeur ajoutée. Porté par l’INRA, l’Institut Carnot Plant2Pro® regroupe les équipes de 14 laboratoires de recherche académique l’INRA, AgroCampus Ouest, AgroParisTech, AgroSup Dijon, Montpellier SupAgro, et le CNRS – ainsi que de 3 instituts techniques agricoles – Arvalis, l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), et Terres Inovia.

 

L’Institut Carnot Plant2Pro® propose une offre R&D intégrée et pluridisciplinaire « du laboratoire au champ » qu’il met au service d’une recherche partenariale innovante.

Fort de son excellence scientifique et de son engagement à développer une recherche partenariale de haute qualité, Plant2Pro® se positionne comme un interlocuteur privilégié pour les entreprises et les acteurs de l’innovation végétale.

Une offre de recherche pluridisciplinaire

L’Institut Carnot Plant2Pro® propose aux entreprises une vitrine de compétences de R&D qui s’étend sur 3 grandes thématiques :

  

Plant2Pro® qualifie le besoin des entreprises auprès de ses laboratoires, oriente leur projet et suit leur développement.

Plant2Pro® cible les marchés des semences et plants, des biotechnologies vertes, de la protection des plantes à travers le biocontrôle, des biostimulants et la protection phytosanitaire, de l’agroéquipement et de l’agriculture numérique.

Sur ces secteurs économiques, Plant2Pro® est l’interlocuteur des entreprises, organisations professionnelles, agriculteurs, coopératives, laboratoires privés, associations, interprofessions, industriels.




Journées Recherche-Industrie

MANAGEMENT DES RESSOURCES MICROBIENNES

29 au 31 mai 2018 – Narbonne

Environnement, Santé, Biotechnologies, Biologie de synthèse, Agroalimentaire, Energie, Agrofourniture, Chimie, Cosmétique & Pharmacie

APPEL A COMMUNICATION

Envoi des résumés selon trame ci-jointe avant le 30 mars 2018 à l’adresse suivante : jrimicrobio2018@inra.fr

 

 

COMITE SCIENTIFIQUE

Cécile Persillon Proteus Jean-Paul Latgé Institut Pasteur
Christophe Heymes INSERM Jennifer Hellal BRGM
Denis Milan INRA Marie Binet EDF
Denis Pompon INSA Marion Leclerc INRA
Emmanuelle Maguin INRA Patrick Dabert IRSTEA
Erick Sarnay BIOVA Richard Martin La Roche Posay
Francis Martin INRA Sandie Mereuze Pierre Fabre
Gilberte Gaval Suez Sébastien Lacroix VEOLIA
Hervé Prevost INRA Stella Planchon CTCPA
Isabelle Deportes ADEME Sylvie Combes INRA
Jean Tayeb INRA, 3Bcar Sylvie Dequin INRA
Jean-Marie François INSA

  

Sponsors

France Génomique

 

Moletta Methanisation

 

Ces journées Recherche-Industrie ont pour objectif d’améliorer les interactions entre une recherche publique de pointe et les acteurs économiques du secteur. Construit par un comité scientifique, le programme des JRI ‘Management des ressources microbiennes’ est dédié aux échanges autour de plusieurs objectifs communs : Caractériser et manager la diversité microbienne et améliorer les performances des services écosystémiques.

Au cours de ces journées, industriels et chercheurs présenteront les dernières avancées technologiques permettant le management des ressources microbiennes. Des travaux de recherche récents utilisant de nouveaux outils analytiques  illustreront ces approches et les potentialités apportées par la microbiologie moléculaire, pour la gestion des écosystèmes microbiens présents dans l’environnement ou associés à l’homme et à ses activités.

Conférences, stands, présentations de structures (laboratoires, industriels, équipementiers…), 4 demi-journées dédiées aux échanges entre les acteurs du secteur de la gestion des ressources microbiennes.

Inscription aux journées ou offre de sponsoring, consultez le programme en pièce jointe.

Inscrivez-vous dès aujourd’hui ! https://colloque.inra.fr/jrimicrobio2018/

jrimicrobio2018@inra.fr

 

     

COMITE d’ORGANISATION

Cécile Donnadieu, INRA GeT

Denis Milan, INRA GeT

Pierre Monsan, TWB 

Jean-Jacques Godon, INRA LBE

Jérome Hamelin, INRA LBE

Kim Milferstedt, INRA LBE

Nathalie Wéry, INRA LBE-Narbonne

Clémence Genthon, INRA Transfert GeT-IT

Romain Cresson, INRA Transfert

Sandrine Maraval, INRA Transfert

Marina Moletta-Denat, INRA Transfert GeT-IT

 

Pieces jointes :

JRI - Bulletin d'inscription et bon de commande

Modèle - résumé

 

Plus d'informations : https://colloque.inra.fr/jrimicrobio2018/