Présence de l'INRA au SIAL 2018

Du 21 au 25 octobre, la FoodTech a donné rendez-vous à son écosystème au SIAL Paris, dans un espace dédié, conçu en partenariat avec l’INRA, le Groupement des Mousquetaires, le Groupe Seb et Orange, et accueillant 29 startups.

L’innovation était au rendez-vous : nouveaux produits, nouveaux services et nouvelles technologies, telles étaient les grandes lignes de l’espace FoodTech du SIAL.

 

Plus de 3 000 visiteurs du monde entier

Durant 5 jours, des visiteurs du monde entier sont venus découvrir les startups présentes sur l’espace FoodTech : plus de 3 000 visiteurs venus du Japon, de Russie, du Canada, des Etats-Unis, d’Europe, du Venezuela, de partout en France…

Les visiteurs ont pu déguster de l’ail noir, du fromage vegan, des tasses à croquer, des épices imbattables, du granola 100% bio, des snacks à base d’insectes, du chorizo allégé, et de nombreux autres produits.Ils ont également découvert de nouveaux services : analyse sensorielle, assistant culinaire, application anti-gaspi, gestion des points de vente, diagnostic des composés aromatiques, etc.

La FoodTech a également eu l’honneur de recevoir la visite de Monsieur le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, de Madame Sophie Primas, Présidente de la Commission des Affaires Économiques du Sénat et de Madame Audrey Bourolleau, Conseillère agriculture à l’Elysée.

 

Les startup issues et adossées à l'INRA

Durant ces 5 jours, l'INRA à invité plusieurs start-up et personnes clés dans le domaine de l'Alimentation :

 

- Nour Akbaraly, fondateur de la société Les Nouveaux Affineurs - Fromages végétaux hauts de gamme

- Tiphaine Bordier, fondatrice de la société Matatie - Gateaux sans allergenes pour les enfants

- Christophe Chassard, Directeur de recherche DR2, INRA Clermont Ferrand

- Eliane Courties, fondatrice de la société Clarélia - Spécialiste des repas sans allergènes

- Raphael Girardin, fondateur de la société Matahi - Jus de baobab

- Catherine Renard, Directrice de l'Institut Carnot Qualiment, INRA Nantes

- Nicolas Richardot, fondateur de la société Tassiopée - La tasse à croquer

- Patrick Slich, Directeur de Recherche à l'INRA Dijon et fondateur de Sensostat/ Timesens - Tests sensoriels, consommateurs & marketing

- Christian Salles, chercheur à l’unité « Centre des sciences du goût et de l’alimentation », INRA Dijon Bourgogne-Franche Comté, « Des aliments moins salés, moins gras et moins sucrés dans nos assiettes »

- Damien Steyer, fondateur de la société Twistaroma, entreprise innovante issue de travaux de thèses menés au CNRS et à l’INRA, proposant une expertise dans l’analyse des composés volatils et antioxydants.

 

A propos de la FoodTech

Labellisée « Membre du réseau thématique FrenchTech #FoodTech #AgTech » en juillet 2016, la FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté se donne pour mission de construire un dispositif d’accueil, d’attraction et d’accélération de startups qui permettra de faire rayonner la France et ses entrepreneurs. Xavier Boidevézi, Directeur de l’Atelier digital du Groupe Seb, est le référent FoodTech Dijon BFC et le Secrétaire national du réseau thématique FrenchTech #FoodTech #AgTech, qui comprend aujourd’hui 5 écosystèmes répartis sur le territoire (Brest, Rennes-Saint-Malo, Dijon, Lyon et Montpellier).